365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

李庾南(1954届)

来源: 发布时间:2019-05-09 11:59:44 浏览次数: 【字体:

李庾南,女,365手机登录网页54届初中校友。1939年出生,江苏南通人,中学数学特级教师、中学高级教师、国家教学名师,享受国务院特殊津贴。1957年任教于市启秀中学,担任数学教师和班主任。至今,已经连续工作超过了了60个年头,六十载春秋,李庾南培养了20余届数以千计的优秀学生,是“连续任职时间最长班主任”上海大世界吉尼斯纪录保持者。她曾获全国教书育人楷模、全国模范教师等荣誉称号,捧回过“苏步青数学教育奖”,创立的“自学·议论·引导教学法”获得国家级教学成果一等奖。她曾受到习近平总书记和李克强总理的亲切接见。曾当选第九届全国人代表,1995年被评为全国劳动模范。

连续任职最长的班主任

当学生的朋友,是李庾南的“法宝”之一。李庾南总是耐心和学生谈话,问情况、举例子、摆观点,讲初中时代的任务和目标,谈高中、大学乃至工作后会面临怎样广阔的世界,让学生们很信服。李庾南擅长做学生心灵的“按摩师”,帮助学生鼓起远航的风帆。作为班主任,李庾南面对的不仅是一个个求知若渴的学生,还有不会学习、不爱学习甚至不想学习的孩子,但她从来不放弃“最后一个”。

一切源于爱,是李庾南的教育信条。从最初从教时的“知心姐姐”到“贴心妈妈”,再到如今的“慈祥奶奶”,岁月的年轮变了,而她对学生的爱却始终不渝。“虽然我现在已成为‘李奶奶’,但只要和孩子们在一起,我就觉得精神饱满,充满活力。”李庾南说。2010年,李庾南摘取了上海大世界基尼斯之最——连续任职时间最长的班主任。如今,80岁的她还在不断刷新着这一纪录。有人劝她适当放下一些工作,不要再当班主任了。她总是摇手拒绝:“学生在心里把我当亲人,我也离不开讲台,更离不开学生。”

从课堂里走出的教育家

李庾南从不照搬以前用过的教案。每次备课,从研究教材到摸清学生情况,再到确定知识生长点,她都从头做起。翻开她的备课笔记,字字端正,图形规整,红笔、黑笔、铅笔并用,给人以美的享受。

1957年,高中毕业未满18周岁的李庾南,一脸稚气地来到启秀中学任教。因为底子。憔⒍蚴楸狙、向老教师学、向学生学、向实践学。渐渐地,她的课由生涩到成熟,由平淡到精彩。捧稳了教师饭碗之后,李庾南又开始反思当时盛行的教师“满堂灌”、学生被动学、教学效能低的课堂教学模式。在长期的课堂教学实践中,李庾南逐渐体会到,学生不是教师讲会的,而是在教师的引导、帮助下学会的。她深刻反思让学生从学会到会学的全过程,反思有效课堂与无效课堂的区别,经常与同行切磋、与学生座谈。在这样反复的实践——反思——实践中,“自学·议论·引导教学法”逐渐在她脑海中形成雏形。近些年,伴随着“自学·议论·引导教学法”的深入推广,李庾南又提出了“学法三结合,学材再建构,学程重生成”的崭新构思。

为教育而生的教坛“常青树”

李庾南说,培养教师是泽被后世的大事,可以让更多学生受益。自2006年成立“李庾南数学教学研究所”以来,她已分批培训2000余名初中数学教师。2013年,“李庾南数学教学研究所”升格为江苏省特色项目研究所。同年,南通市教育局成立“李庾南实验总校”,下设40所实验学校。靠着传帮带,李庾南在省内外带出一大批特级教师、学科带头人、骨干教师和教科研骨干。

“一项变革性的教学实践能在更大范围内获得分享,这一成果的增值就会呈几何级数翻倍。”李庾南常说,为了推广“自学·议论·引导教学法”,她经常不顾年迈和旅途劳累,先后受邀赴全国近30个省份讲学、授课,撰写《初中数学自学·议论·引导教学法》《自学·议论·引导教学论》等共10部专著,拍摄教学实录、讲座290讲。

半个多世纪的从教历程,粉笔灰未能染白李庾南的一头乌发,只要一走进课堂,走进学生们中间,她总是精神抖擞。“如果我退了休,即便天天晒太阳、跳广场舞,可能比现在还要衰老,工作着就幸福着,幸福着又怎会倦。俊崩钼啄闲ψ潘,“教书如此令人着迷,我还没做够呢!”

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司