九州JU11NET登陆

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

九州JU11NET登陆:杰出校友

李 炎(1963届)

来源: 发布时间:2019-05-15 20:54:54 浏览次数: 【字体:

李炎,1963届高中校友,男,汉族,194312月出生,南通启东市人,中学高级教师职称。19638月考入复旦大学化学系,196512月加入中国共产党,19687月毕业,因文化大革命延迟分配,于同年12月分配到济南铁路分局当了三年养路工(期间被评为铁路分局学毛选积极分子)。后参与筹建济南铁路分局第三职工子弟学校,任筹建组分管教育教学负责人、副校长。1979年调回启东,在汇龙中学任副校长、校长。后又担任启东县教育局局长、党委书记,县委常委、宣传部长。19849月调往南通市,历任市教育局局长、党委书记,分管文教卫的副市长,市人大常委会副主任、党组成员、副书记,主持人大工作。在启东、南通工作期间,分别当选过县、市、省中共党代表、政协常委、人大代表。

李炎在工作期间,本着干一行、爱一行、全心全意为人民服务的精神,競競业业、勤勤恳恳,在不同的岗位上努力工作。坚持一切从实际出发,遵纪守法,严格执行党的路线方针,创造性地开展工作。坚持“以作为求地位、以实力求活力、以思路求出路、以创新求进步”的“四求”精神,以“创特色、求新意、争一流”为目标,注意充分调动各个部门的积极性,同时力所能及地帮助部门解决工作中碰到的困难和问题。主管和分管的工作都取得了出色的成绩。

在任市教育局长和分管文教卫的副市长期间,南通的教育生气勃勃,用李炎的话说就是“南通教育要闯出自己的路子来”,他说到了,他也做到了。当时省教委负责同志说:凡要在全省基础教育工作中寻找典型事例时,首先考察的往往是南通。因此当国家教委副主任柳斌在江苏省教委副主任周德藩同志陪同下视察南通基础教育后,在南通市通师二附由衷地发出了“全国教育看江苏”“江苏教育看南通”的感慨。

李炎在市教育局局长初任上,就敏锐地意识到培养体育竞技人才不应只是体育一家的事,优秀的体育人才必须从小抓起。所以,在征求体委领导同志意见后,主动提出“体教结合”的口号,还专门发文要求教育部门在做好本职工作的基础上,主动配合体育部门共同培育优秀体育苗子。当副市长时,由于南通“体教结合”成效显著,当时江苏省分管教育、体育的两位副省长张怀西、王珉带领省教委、省体委领导在南通召开了“体教结合”现场会,在全国引起强烈反响,也为南通体育的长盛不衰奠定了良好的基础。因此当国家体委主任伍绍祖到南通视察时,便应邀欣然提笔写下了“世界冠军摇篮”。

模范履行岗位职责外,李炎分管和分工联系的诸多其它部门,也在他的带领下作出颇多良好业绩。鉴于此,李炎受到国家教委、人事部,全国爱卫会,卫生部,中华全国总工会以及省、市相关部门的多项表彰。

2019428日,1963届校友李炎先生将个人收藏的南通市一中《教育研究》报刊(创刊号)和个人获奖证书捐赠给母校校史馆,以充实校史馆馆藏、丰富校史资料。

分享到:
【打印正文】
九州JU11NET登陆「中国」有限公司 - 百度百科