365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

康 勇(1979届)

来源: 发布时间:2019-05-17 15:07:42 浏览次数: 【字体:

康勇,1979届高中校友。男,现年57岁,中共党员,江苏南通人,汉族。201897日,被任命为中华人民共和国驻也门共和国特命全权大使。

1999年至2001年,康勇任外交部军控司处长,负责中国履行《禁止化学武器条约》工作,工作期间有力推动了中国化工业的规范化发展与中国化工生产安全水平的提升。期间,他还负责对日交涉日本遗留在华化学武器问题,通过交涉谈判,成功迫使日本承认处理遗留在华化学武器的责任。

2006年起,康勇正式参与伊朗核问题的各种谈判磋商。2006年至2010年,康勇任职于中国常驻联合国代表团,参与了安理会涉及朝鲜、伊朗核问题的多个决议的谈判磋商,在与各方反复折冲中,最终促成安理会相关决议的通过。康勇的表现,既体现出中国在核不扩散问题上的严正立。趾侠淼匚ち宋夜墓依。2014年至2015年,康勇作为中方谈判团队的主要人员,参加了伊朗核问题最后阶段的磋商,并最终代表中国与美、俄、英、法、德、欧盟、伊朗达成伊朗核问题协议。此后该协议经联合国安理会审批,成为具有法律效力的国际文书。

2007年至2014年,康勇作为中方谈判代表,参加了《武器贸易条约》谈判。他在这场国际规则谈判中,有理有据地维护了中国的军贸利益,并最终与各国代表一同努力达成现有条约。

2010年,康勇作为中方谈判代表,参加了联合国网络安全政府专家组谈判,并在谈判中贡献了自己的智慧。经过激烈谈判,各主要大国对工作组报告达成一致,这是联合国框架内主要大国都参与并协商一致的第一份网络安全文件。

201897日,康勇被任命为中华人民共和国驻也门共和国特命全权大使。康勇校友表示:中也关系悠久,两国在历史长河中积淀了深厚的友谊,这是属于两国人民的共同财富。中国作为联合国安理会常任理事国之一,一贯支持联合国主导的也门和平进程,坚持也门的独立、统一、主权与领土完整。也门当前陷入战乱,是中国不愿意看到的。中国关注也门问题,积极参与联合国主导的和平进程,始终致力于推动也门问题政治解决,也希望各方通过对话解决亚丁冲突。

 

康勇大使向也门总统哈迪递交国书

作为中也友谊的桥梁,康勇的一言一行既代表着中国形象,也影响着也门印象。在链接中也发展、推动中也合作的过程中,外交官康勇严格遵循中国和平共处五项原则,有原则、有智慧、有魄力。他知道,也门问题归根结底是也门人民自己的问题,最终需要也门人民自己解决。他相信,也门党派能够跨越政治上的分歧、团结一致携手前进,相信也门人民有能力、有智慧、有决心摆脱当前困境、迎接美好明天。此外,康勇表示,也门地理位置优越、自然资源丰富,是中国“一带一路”倡议的重要一站,一旦恢复和平,中国愿与也门在“一带一路”框架下开展各领域合作。中国大使馆愿与也门全人大党保持联系,就也门局势进展加强沟通与交流,为推动中也关系向前发展付出努力

 

 

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司