365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

张作民(1969届)

来源: 发布时间:2019-05-20 19:51:46 浏览次数: 【字体:

张作民,365手机登录网页1966届初中校友、1969届高中校友。男,69岁,江苏南通人,汉族,大学本科,高级记者,中国作家协会会员。1978年,他以南通市高考文科第一名的成绩考入上海复旦大学中文系文学专业。1982年毕业后任教于东南大学。1985年,调入北京作家出版社担任编辑,后历任文化部《中国文化报》记者、新闻部主任、《文化周末》主编。

“人生的磨难都会成为财富”

身处特殊的历史时期,成绩优异的张作民在高中毕业后未能迈进大学的校门,他和当时绝大多数的城市知识青年一样,都只有上山下乡这一条路可以走。但幸运的是,他被留在了城里,并被安排到医院、冷冻厂和罐头厂当临时工,收入很低,做的是最苦最累的活儿。这段艰苦而特殊的工作经历对他创作医疗小说很有帮助,即便几十年过去了,那些惊心动魄的手术场面还是会浮现在他的眼前。当时,张作民的主要任务是把患者从病房推到手术室,并在手术结束后把病人再送回病房。手术期间,他需要在手术室外等待,透过观摩室的窗口,他看到手术室里的灯亮起又熄灭,看到了手术期间镇定操刀的主治医生,看到了患者转危为安的揪心历程,看到了剖宫产、截肢等各类手术的实施步骤。这段经历,让张作民熟悉了医院生活,也为之带来了创作灵感。于是,最为大家熟知的医疗小说《产科医生》便在他的笔下诞生了。由该小说改编而成的电视剧《产科医生》被评为2014年最受欢迎的电视剧、2014国剧盛典年度十佳电视剧。2015年,该剧入围第30届飞天奖并获荣誉作品。2018年,该剧被国家有关部门选送到朝鲜播放,成为该国最受欢迎的外国电视剧。张作民也因此于20181130日被国家卫健委聘为“卫生健康文化推广平台专家”。此外,他还长期担任中国医疗自媒体联盟专家顾问团顾问,成为了国内为数很少的医疗剧“金牌编剧”。

“想要做事什么时候都不晚”

9年的工作经历磨砺了张作民的意志,也坚定了他继续追寻文学梦的信念。高考恢复后,他放弃了已有的稳定工作,毅然决定去参加考试。1978年,高考总分500分,张作民考了422.5分,这个分数足够让他迈入复旦大学的校门。可惜的是,复旦大学中文系要求语文成绩达到80分,而他考了78分,仅仅差2分。招生办的老师建议他将专业改成哲学。可张作民对文学专业情有独钟,心中有梦的他向招生办的老师出示了30万字的长篇小说手稿,那是他在工厂里利用业余时间创作的一部小说。这部小说虽然读来稚嫩,但一下子打动了老师,使他如愿以偿地进入了复旦大学中文系。大学期间,他珍惜每一分每一秒,如饥似渴地阅读文学作品,还涉猎了历史、美学、心理学、哲学等众多门类,为此后的创作打下了坚实的基础。

漫漫而精彩的文学之路,给张作民步入职业编剧行列提供了契机。1996年,他请了3个月的创作假,认真写作电视剧本,正式开始了自己的编剧生涯。迄今为止,他创作了大量优秀的电视剧本,如《产科医生》《广府太极传奇》《真话》《超越极限》《非常案件》等。此外,他创作的电影剧本《揪心风筝线》《狱恋》分别获得2009年、2011年国家广电总局“夏衍杯”电影剧本奖,并收入《夏衍杯电影剧本集》。

张作民虽一直与文字相伴,但他真正开始专业创作却是在快50岁的时候。20世纪90年代末,他专业从事中长篇小说写作,将文学梦化作了白纸黑字,化作了带着墨香的书。他曾出版长篇小说《产科医生》《死亡病例》《中国母亲》,并在《当代》《小说月报》《北京文学》《作家》等大型文学刊物上发表中长篇小说《产科医生》《省级鉴定》《无痛分娩》《葵花的母亲生涯》《一百零四个人的生命和一个人的名誉》《假如生活欺骗了你》《王八村更名记》《隔离公寓》等。另外,他还著有报告文学集《第一老板刘晓庆》。

张作民坚持与文字一路同行,从未放弃过书写。在近70岁的时候,他才进入了创作最旺盛、最有收获的时期,但对于他而言,一切刚刚好,因为只要心中有梦,只要热爱文学,何时开始创作都不算晚。

身体对于一个文字创作者太重要了

身体对于一个文字创作者太重要了,没有好的身体根本无法保证旺盛的创作精力”。初中阶段,张作民是班上的体育“骨干”,他经常参加校运动会和市中学运动会。在母校的支持下,他还参加了市业余体校组织的体操队和武术队,参加过全省的比赛。这些经历让他一生受益匪浅,给予了他强健的体魄和创作所需的体能。至今,张作民依旧保持着健康的生活习惯。每天运动的他不但体形良好,没有“三高”,还能保持每天写作七八个小时的旺盛精力。

面对过往的艰辛和生活中的种种遭际,张作民没有放弃文学创作,而是更加坚定了自己的梦想。他曾坦言,爱情给人们带来的幸福感是短暂的,但奋斗却不然,那是一生的事,所以,只要去奋斗,就会幸福。为此,他坚持创作,努力追寻自己的文学梦,认真书写现实生活中的酸甜苦辣,并最终建造了自己的文学世界,在文学之路上越走越好、越走越远。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司