365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

张 辉 (1981届)

来源: 发布时间:2019-05-20 20:06:44 浏览次数: 【字体:

张辉,1981届高中校友。男,现年57岁,江苏南通人,汉族,南京大学文艺学硕士,北京大学比较文学博士,现为北京大学中国语言文学系教授、副系主任,北京大学比较文学与比较文化研究所所长。兼任中国比较文学学会(CCLA)副会长、秘书长,2019年新当选为国际比较文学学会( ICLA)学术委员会主任。读书与研究之余,爱好音乐与书法。

 

主持2019年国际比较文学学会(ICLA)执委会及国际学术研讨会闭幕式

1981年,张辉于365手机登录网页高中毕业,时任班主任为过效曾老师;1994年,于南京大学硕士毕业,获文艺学硕士学位,师从赵宪章老师;1997年,于北京大学博士毕业,获比较文学博士学位,师从乐黛云老师,是中国自己培养的第一批比较文学学科博士。

主要学术兴趣为比较文学基本理论、文学解释学(兼及经学)、文学与思想史、中德文学与美学关系等。著有《审美现代性批判——20世纪上半叶德国美学东渐中的现代性问题》《德意志精神漫游:现代德语文本细读》《冯至:未完成的自我》《文学与思想史论稿》《文体与意义》(即出)等。

主编《巨人与侏儒:布鲁姆文集》《伯纳德特集》(11卷本),译有《诗与哲学之争:从柏拉图到尼采、海德格尔》等,有意识地打通文学与哲学特别是政治哲学的联系,推进这一方向的跨学科研究。

2019年暑期访问古老的比利时鲁汶大学

2012年起主编《比较文学与世界文学文库》,集中展现中生代中国比较文学学者的最优秀成果(复旦大学出版社,24卷);2015年起主编《文学与思想译丛》(商务印书馆),陆续介绍国外该领域的最重要研究成果,尤其是被忽视的经典著作;2018年起依托中国比较文学学会,与友人联合启动《中国比较文学文库》(上海外语教育出版社),为新生代学人提供展示最新成果的长期有效平台。

张辉业余爱好古典音乐,是一位四十多年的发烧友。他还从童年起在父亲的教导下开始临习颜鲁公,至今保持每天临帖的习惯,尤其喜欢《礼器碑》《曹全碑》以及何绍基和张謇。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司