九州JU11NET登陆

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

九州JU11NET登陆:杰出校友

王 凯 (1981届)

来源: 发布时间:2019-05-20 20:27:45 浏览次数: 【字体:

王凯,1981届校友。男,中共党员,55,江苏南通人,汉族,工学博士,教授级高级规划师,中国人民大学教授、博士生导师。1986年,他毕业于上海同济大学建筑系,获工学学士学位。1997年、2006年,他先后获得清华大学工学硕士学位、工学博士学位,并在攻读期间师从两院院士吴良镛教授。2003年,他前往英国卡迪夫大学担任访问学者。1986年参加工作后,他在中国城市规划设计研究院工作至今,历任副所长、所长、副总规划师、总规划师,并曾在海南、深圳等地设立的研究院分院工作。他现任中国城市规划设计研究院副院长,住房城乡建设部专家委员会委员,中国城市规划学会常务理事,国际城市与区域规划委员会委员,兼任英国卡迪夫大学外聘教授,享受国务院特殊津贴。

王凯是我国城市与区域规划方面的知名专家。多年来,他的足迹遍布祖国大江南北。他热爱规划事业,有着强烈的责任感、事业心和社会服务意识,对国家城镇化政策的制定以及多个城市的建设发展做出了重要的贡献。30余年来,他先后参与编制、审查百余城市的规划,是全国城镇体系规划、京津冀城乡规划的项目负责人,是北京两版城市总体规划的主要参加人,是浙江、江西、山西、新疆等省区城镇体系规划以及杭州、宁波、厦门、海口、三亚、太原、秦皇岛、青岛、广州、深圳等多个城市规划的负责人和参与者。此外,他还是国家“十一五”“十二五”科技重大支撑项目的首席专家,是中国工程院《中国特色城镇化发展战略研究》《我国大城市连绵区的规划与建设问题研究》的主要参加人,是国家标准《城市用地分类和规划建设用地标准》的首席专家等。他撰写了《国家空间规划论》《中国城镇化的速度与质量》《中国城市群的类型和布局》《规划知与行》等著作,发表论文40余篇。能力卓越的他曾多次获得各类奖励,如国家优秀工程设计金奖、部级规划设计一二等奖、部级科研一二等奖等。

王凯还活跃在城市规划的社会宣传方面。他曾多次接受中央电视台、北京等地方电视台以及新华社等多家媒体的采访。采访过程中,他就中国城镇化的健康发展、城市历史文化的保护与传承、城市的品质提升和有机更新等方面发表了自己的见解,为中国城镇化的健康可持续发展建言献策,为新时期城市的品质提升发展而鼓舞欢欣。

分享到:
【打印正文】
九州JU11NET登陆「中国」有限公司 - 百度百科