365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

施景钤(1963届)

来源: 发布时间:2019-05-23 21:04:56 浏览次数: 【字体:

施景钤,1963届高中校友。男,现年73岁,中共党员,江苏南通海门人,汉族,大专学历,高级政工师。1965年参加工作,1983-1985年进入中共江苏省委党校干部培训班学习。毕业后,历任南通第二棉纺织厂党委副书记、书记,南通市委宣传部副部长兼广播电视局局长,南通市委宣传部部长兼市文联主席,后任中共南通市委常委、南通市政协副主席。

19466月出生的施景钤,亲历了中华人民共和国建国以来的壮阔历史,他也将自己的一辈子融入到祖国独立自主、繁荣富强的伟大事业中。

施景钤参加工作1年后,响应国家“上山下乡”号召,以城市知识青年的身份远赴新疆,支援祖国边土建设。自1966年起,他在新疆军区生产建设兵团工作生活,主要在农三师四十九团当老师,后任中学教导主任。在最青春的年华,他肩负起祖国对青年人的期许,无怨无悔地在遥远的异地他乡奋斗了整整十三年。这份坚忍与无私是他们那辈人尤有的情怀与品质!1979年,施景钤因突出表现,获得喀什地区教育战线先进个人荣誉。这一年,也是他知青生涯的最后一年。

19797月,施景钤调回家乡南通工作。1983-1985年,他进入中共江苏省委党校干部培训班学习。毕业后,他从过往的教育岗位转入党政工作岗位,于19857月进入南通第二棉纺织厂工作,先后担任党委副书记、书记。自此,施景钤从事政治工作的才能慢慢显现,并不断被挖掘。在担任通棉二厂党委书记期间,为有效开展坚持四项基本原则的教育实践活动,他首创“难题招标征答”——民主对话新渠道等新时期思想政治工作的新形式,取得了良好效果。与此同时,他的创举获得中共南通市委的肯定,并在全市范围内推广,成为其它工作单位学习效仿的典型。

198811月,施景钤升任中共南通市委宣传部副部长。19891月,施景钤被中共中央宣传部、共青团中央联合授予“全国优秀青年思想教育工作者”称号,并在同年获得新华社《半月谈》杂志社设立的首届思想政治工作创新奖,论文《通情达理》入选优秀论文。199010月,施景钤兼任南通市广播电视局局长。

199311月,施景钤任中共南通市委宣传部部长。在市委宣传部工作期间,他与宣传部同志们一同培育和推广了“平潮饭店”“莫文隋”等先进人物故事典型,为南通精神文明建设作出重要努力。

199410月,施景钤任中共南通市委副秘书长、市级机关工委书记。该年,他还被中共江苏省委授予“优秀党务工作者”称号。19964月,施景钤任中共南通市委常委、秘书长。19982月,施景钤兼任中共南通市委宣传部长。

199812月,施景钤任中共南通市委常委、秘书长、市级机关工委书记。20019月,施景钤任政协南通市第八届委员会党组副书记。20022月,施景钤任政协南通市第八届委员会副主席、党组副书记。

从政期间,施景钤兢兢业业,时刻心系南通地域发展,勤于思考、乐于钻研,担任过南通市创新型城市建设工作领导小组副组长,对南通市小微企业发展、轻纺产业结构变化、旅游业发展等提出过许多有益见解。著有《宣传原理》《世纪之交的思考》《南通旅游业发展方略研究》等专业性书籍,主编了《江海神韵:南通现象研究》《南通年鉴(2003)》《世纪之交“莫文隋”》等书刊杂志。此外,他还曾任江苏省民营经济研究会、中国发展研究院研究员,是同事眼中的党建专家和经研专家。

除却领导身份,施景钤是一位满腹情才的诗作家,一度被尊崇为南通市文艺界领袖人物,名副其实的文笔高手。他关心生命、关注教育、观察社会,乐于将生命中的体验、体悟尽情地挥洒在诗词歌赋中,或激情高扬、或砥砺人心、或引人深思……施景钤在2003年和2006年分别出版了《流墨吟章》《山魂水魄》两本诗歌集。他的诗作取材广泛,紧贴人生旅程中的所见、所闻、所思,情感充沛,辞藻优美,意韵深远。如:长诗《西域胡杨》借伟岸胡杨的形象吟赞在支边赴疆途中英年早逝的战友们,咏怀属于他们那一辈人的知青岁月;诗歌《投入时代的熔炉》描绘了自己在省委党校学习时的澎湃心情,愿作一枚“矿石”,“投入时代的熔炉/锤炼燃烧”,在“真理的殿堂/不断校正人生的坐标”;诗歌《花鼓催春》讲述了南通文化品牌——海安花鼓在北京叫响、演出团队赞誉归来的故事,寄托着诗人对南通美好未来的殷切期许。

施景钤的诗作充分彰显了他在工作和生活中的智慧与浪漫情怀,屡次获得文人政客的好评与赞赏,他们称其行文若流水,真而不朴,华而不绮,句句写心,字字传情。施景钤校友自白:对他来说,诗的确是顺乎自然的情感流淌,源于自己对祖国、对人民、对生活、对事业的热爱,是勃发于心灵的歌唱。

现在,施景钤校友已离退工作岗位,但他依然在发挥余热,挥洒才能。他的责任感、使命感和拼搏精神,激励着年轻人奋勇前进。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司