365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

季炳方(1961届)

来源: 发布时间:2019-06-21 12:42:08 浏览次数: 【字体:

季炳方,1961届高中校友。男,现年76岁,中共党员,汉族,江苏通州人。1999年毕业于北京外国语学院法语系,1968年分配在国防科工委工作。1993年调至西昌卫星发射中心工作,历任干部处处长、政治部副主任、主任、政委,少将军衔。

航天事业是“万人一杆枪“的事业,它承担着祖国探索太空的重任,凝聚着数以万计的中国航天人的心血。作为西昌卫星发射中心思想政治工作的主要领导人,季炳方深感自己肩负的责任重大。他脑海中的弦时刻紧绷着,生怕发生一点差错。每次发射之前,他都要召开数千人的动员大会,讲清发射任务、目的和要求,并同每个层次的领导定下军令状。每当一枚卫星发射成功,还来不及欢庆胜利时,他就要考虑下一次发射任务,及时地分析数据,总结经验。他的思想压力不可谓不大,可他却每次都能顶住压力,既冷静又睿智,于卫星发射中心运筹帷幄、决策千里,着实彰显了中国航天人的将者风范。

西昌卫星发射中心始建于1970年,位于四川省凉山彝族自治州冕宁县。在这里,嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、北斗卫星都成功地完成了发射。从地理位置上看,西昌地区优越的条件颇多:海拔高、纬度低,地形隐蔽,地质结构坚实,水源丰富稳定,交通和通讯条件理想。但美中不足的是,西昌地区的气候状况瞬息万变、不甚理想,时常给卫星发射工作制造出难题。

季炳方就曾遇到过这样的难题,在一次卫星发射工作中,发射现场的气象专家们(国家气象总局专家、总参气象局专家、四川省气象局专家、基地气象部门同志)一致认为当时的气象条件能够满足卫星发射要求,可如期推进各项工作。但当发射工作进入关键阶段,数十位首长和来宾进入指控大厅后,一场瓢泼大雨突如其来,迫使准备就绪的卫星发射工作陷入僵滞。时间进入倒计时2小时、1小时,发射指挥人员早已就位,各系统技术人员和操纵手也都在数小时前进入工作程序。然而,雨仍然下个不停,天空电闪雷鸣,气象状况糟糕至极。

该如何处理?作何种决策?身在发射区一线进行指挥工作的季炳方,内心焦虑万分,他决定:根据气象部门预报,每隔15分钟向指挥大厅报告1次气象情况。随着一个15分钟又一个15分钟的消逝,原定于1946分的最后发射工作只得向后推迟。2个小时过去后,西昌卫星发射中心上方的云层依旧一动不动。2130分,季炳方顶住各方压力,最终决定:退出程序,终止发射,各系统恢复至发射前准备状态,做好卸出火箭低温推进剂准备。尽管数月辛勤付之东流,但事实证明,终止发射的决定完全正确。季炳方作为西昌卫星发射中心发射现场的总指挥,再一次作出了正确的决策。

上图为国家领导人胡锦涛接见季炳方校友

季炳方校友是是优秀的中国航天人。他曾荣立三等功1次,参与组织或指挥中外卫星发射工作10余次,圆满完成了党、国家和军队最高领导人交予以所有任务。并多次获得江泽民、胡锦涛、吴邦国等党和国家领导人的亲切接见。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司