365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

朱 敏(2000届)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:25:30 浏览次数: 【字体:

朱敏,2000届校友。男,现年37,江苏南通人,汉族,工学硕士,高级工程师。19949月至20007月就读于南通市第一中学365手机登录网页初中部及高中部,20009月考入北京航空航天大学电气工程及其自动化学院,20047月毕业。20047月参加工作,20136月取得南京航空航天大学信息学院在职研究生工学硕士学位。现任中国航空无线电电子研究所民机管理部商用飞机项目办公室主任、C919飞机航电系统任务包的航空工业/通用电气/合资公司三方联合团队项目经理、C919飞机网络交换机项目经理。

朱敏校友多年从事航空电子领域的科研与管理工作。他热爱航空事业,有强烈的事业心和责任感,怀揣着航空报国、强军富民的理想与抱负,踏实履行工作职责,勤于耕耘,乐于奉献。自2004年参加工作后,朱敏先后参与了我国某型飞机XX任务系统研制、某型外贸机XX系统设备研制、某型通用XX吊舱研制等科研工作,相关设备已随飞机应用于保卫祖国蓝天的第一线。

2010年,时值中国商飞集团C919国产大飞机项目逐步开始各分系统选型与联合定义设计,中国航空工业集团与美国通用电气集团决定成立合资公司联合竞标。朱敏校友主动竞争上岗成为了项目经理团队一员,并参与了合资公司的谈判到成立以及航空工业/通用电气联合竞标的全过程。最终,航空工业集团和通用电气集团成立了合资公司,并共同赢得了多个航电系统研制任务。在此过程中,朱敏与所在的中方团队面对外方管理层及技术专家,在协助中国商飞推进联合定义设计同步开展的同时,与美方进行了为期近2年艰苦卓绝的谈判。整个过程有理有力有节,既坚守了国家利益,又最大程度地的实现了技术的转移,更也配合了中国商飞的研发工作进度。此后,在合资公司的建立之初,朱敏作为中方的派遣人员在合资公司被任命为能力建设经理,负责了合资公司在技术转移过程中工程技术能力建设工作,为后续合资公司在C919项目中的研发和设计打下了坚实的基础。之后,朱敏校友提前结束了完成派遣返回中国航空无线电电子研究所接手C919网络交换机项目,担任C919网络交换机项目经理兼任C919客户服务经理,后又担任中国航空无线电电子研究所民机管理部商用飞机项目办公室主任、C919飞机航电系统任务包的航空工业/通用电气/合资公司三方联合团队项目经理,统筹管理C919飞机显示系统和网络交换机。

201755日,国之重器国产大飞机C919首飞成功,南通是主要的试飞空域,在南通空域巡航飞行79分钟,由中国航空无线电电子研究所项目团队研制的C919驾驶座舱显示系统和C919的网络交换机在首飞过程中表现完美。目前,项目团队在按计划陆续完成后续几架C919试飞飞机产品交付和支持试飞工作的同时,正在继续开展取证构型产品的后续研制工作以及适航取证和客户服务活动。预计在不久的未来,C919就将投入完成取证工作并进入投入航空公司投入航线商业运营,中国人就可以乘坐国产的大飞机出行。

目前,朱敏校友及其商用飞机项目办公室的同事同时还在正在参与中俄联合开展的CR929大型双通道商用飞机项目的显示系统和网络交换机竞标工作,力争击败美国、俄罗斯等众多国外竞争对手,在CR929项目中续写航空报国的新篇章!

 

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司