365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

严 冬(1996届)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:33:18 浏览次数: 【字体:

   严冬,365手机登录网页1996届校友。男,41岁,江苏南通人,汉族,哲学博士,九三学社社员,中国科学院上海生命科学研究院研究员,博士研究生导师。19969月考入南京大学基础学科教学强化部,20006月毕业。2009年获美国辛辛那提大学分子与发育生物学博士。随后在哈佛大学医学院遗传学系从事博士后研究。20168月加入中国科学院上海生命科学研究院任研究员、课题组长。

严冬校友长期从事发育生物学和表观遗传学的研究。发育生物学主要关心生物体是如何从单细胞生长发育为成熟个体的过程,对人类的优生优育、癌症产生的机理,以及衰老过程的理解都具有重要的意义。他发现了多个调控动物形态发生的关键信号因子,特别是回国以后鉴定并命名了控制性别的新基因,对该基因敲除后可以使雌性转化为雄性。他进一步揭示出其中的分子机制是通过对核糖核酸RNA进行化学修饰来实现的,这是表观遗传学发展的一个最新方向。年过四十,严冬有种人生紧迫感,希望能真正做出原创性的成果,另一方面利用这些机理研究进行药物筛。业角痹诘男乱。

严冬校友多次入选国家和省部级的人才项目,2019年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,2019入选上海市“千人计划”创新人才长期项目,2017年入选上海市浦江人才计划。他在Cell,Developmental Cell,Nature Cell Biology,和PNAS等国际著名学术期刊发表论文24篇。他主持的研究工作持续性地获得多个科研机构的资助:在国外期间获得Damon Runyon癌症基金,美国心脏协会和Charles King等多项基金;目前承担3项国家自然科学基金、科技部重点研发专项、中国科学院和上海市科委等项目。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司