365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

侯颖莉(1993届)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:45:13 浏览次数: 【字体:

侯颖莉,曾用名侯颖纾,1993届初中校友,中共党员。1990,她入选江苏省南京体育学院花样游泳队,同年进入江苏队。1995,表现优异的她入选中国青年国家花样游泳队,教练是潘艺欧、易韵仪和易扬娟。1998,刻苦训练的她入选中国国家花样游泳队,教练是罗玺、金蝉。她代表江苏省参加了4届全运会,代表中国参加了2届奥运会及多次世界杯和世界游泳竞标赛。1993年第7届全国运动会上,她获得花样游泳集体项目季军;在1997年第8届全国运动会上,她获得花样游泳集体项目亚军,双人项目第4;在2001年第9届全国运动会上,她获得了花样游泳集体项目亚军,双人项目冠军;在2005年第10届全国运动会上,她斩获了花样游泳集体项目冠军。此外,2000、2004年奥运会上,她两度获得前6名的好成绩。

童年时的侯颖莉是个沉默寡言、容易生病的小女孩,为了让她变得开朗,父母把她送进了南通市少儿文化宫体操训练班。11岁那年,侯颖莉在代表南通市参加江苏省少年游泳赛时,被南京体育学院花游队的教练相中,从此她便与花样游泳结下了不解之缘。1998年,她毕业于南京体育学院运动训练专科,2005年毕业于北京体育学院专业运动训练本科。

在国家花样游泳队里,侯颖莉是年龄最大的一个队员,也是教练金蝉最放心的一名队员。她始终怀揣着一颗为国争光的心,严格要求自己,刻苦训练,并在队里做好队长,发挥表率作用。在长达15年的运动生涯中,侯颖莉付出了常人难以想象的艰辛。自从事花样游泳以来,长年的训练使她的肩部受到了很大的损伤。九运会前,她曾一直饱受肩伤困扰。但为了完成训练,她每天都提前打一针封闭,再继续咬牙坚持练习。凭着超强的毅力,侯颖莉最终获得了九运会双人冠军。2002年,侯颖莉打算退役去上学,但面对国家花游队的召唤,她再次投入了碧池之中。2003年,侯颖莉和同伴在第10届游泳世锦赛上获得了花游集体自由第5名,这是中国花游的历史最好成绩。对于侯颖莉而言,雅典奥运会是她的最后一搏,但她对此并没有太大的压力,因为她唯一想做的便是尽全力去比赛,去展现中国花样游泳队的风采。

侯颖莉曾多次受到南京体育学院、江苏省体委和江苏省政府的表彰嘉奖,荣获三等功2次。2005年,她还荣获了五一劳动奖章和三八红旗手称号。目前,她在加拿大安大略省担任花样游泳教练。身处海外的她,仍然时时关注着国内花样游泳队的发展,时时想为祖国的体育事业再尽一份力。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司