九州JU11NET登陆

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

九州JU11NET登陆:杰出校友

王 峰(1993届)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:46:24 浏览次数: 【字体:

王峰,1993届校友。男,44岁,江苏南通人,汉族,博士,教授、研究员,博士生导师。19939月,王峰考入中国科学技术大学化学物理系,后于19986月毕业。本科毕业后,他赴美留学,先后获得美国西北大学化学硕士学位,美国德克萨斯农工大学生物化学博士学位。2007年至2012年,他先后在美国诺华制药基因药物研究所、美国斯克利普斯研究所从事博士后研究。2012年至2017年,他在美国加州生物医药研究所担任首席研究员、大分子药物及传染病药物方向负责人,从事生物医药研究。2017年,他全职回国工作,受聘为中国科学院生物物理所研究员、课题组长、蛋白质和多肽药物重点实验室副主任,并被评为中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才(A类)。

王峰在生物医药领域颇有建树,其研究领域广,主持了众多的科研项目。其主要研究方向包括:1. 开发蛋白质工程及大分子药物。这一方面涉及的研究项目有新一代人源抗体筛选技术研究,特殊抗体骨架及进化机理研究,双功能、多功能抗体、抗体偶联制备新技术开发,新型长效融合蛋白技术研究。2. 研发抗结核药物。这一方面涉及的研究项目有通过高通量化合物筛选新的抗结核药物,新筛选条件和方法研究,药物作用机理研究,以药物靶标结构为基础的药物设计。3.研究化学生物学、合成生物学。这一方面涉及的研究项目有在不同物种中基于基因密码子扩展的蛋白质标记新方法研究,在蛋白表达层面上调控致病菌活性的方法研究,含有非天然氨基酸的天然产物的生物合成方法研究。

具体来看,王峰在以下3个领域取得的成果最为突出。一是,在蛋白质大分子制药领域,他首次发现并表征了一种全新的具有超长可变区的抗体,改变了对抗体结构、功能及其进化方式的传统认知。以这种新型抗体骨架为基。斓伎翁庾槌稍毖蟹⒘艘幌盗行乱淮固搴蜓∫┪。二是,在传染病药物研究领域,由王峰领导的课题组通过高通量化合物筛选方法寻找针对细胞内耐药性结核菌的抑制剂。目前,他们已发现2种在动物模型中有效的先导化合物,其中一种已进入临床二期试验。三是,在化学生物学、合成生物学领域,王峰所在的课题组建立了在多种病原菌中基于基因密码子扩展的蛋白质标记新方法

十几年如一日,潜心钻研的王峰在药物研发与创新方面取得了可喜的成绩。他撰写并发表了研究论文50多篇,其中的大部分已在Cell、Nature Medicine、PNAS、JEM、JACS等国际顶级期刊上发表。除此之外,他的研究成果中有11项已成功申请了全球专利。

在研究过程中,王峰广泛应用新技术,成功地领导研发了一系列新一代创新药物。这些药物或是被转让给辉瑞、默沙东、诺和诺德等国际药企进行产品开发,或是由他同国际药企一起进行联合战略开发。值得瞩目的是,由他负责研发的一款抗结核新药获得了盖茨基金会的资助,这一新药目前正处于临床二期试验阶段,若是成功投入应用,则有望解决临床上日益严重的耐药性肺结核。此外,他主持的众多科研项目亦颇受关注,有的获得了跨国药企的技术帮助,有的获得了疾病基金会如盖茨基金会、美国糖尿病基金会、世界结核病药物联盟的资金帮助,有的则获得了中国科技部、基金委、中国科学院等部门的经费支持。

作为医药研究领域的前辈,王峰注重创建研发平台,培育发展新人。他参与建立了比尔盖茨基金会发展中国家药物研发综合平台,成为了全球多个疾病基金会的项目评审专家。他的实验室和许多国内外公司、高校有着广泛的合作,并为国内外多家生物科技公司、产业园、投资基金提供技术咨询。身为博导、教授,他为转化医学和药物研发领域培养了众多优秀的人才。他的学生有的在美国一流大学或国内985高校任教,有的则进入了国际知名药企和生物科技公司任职,为国内外的医药发展做出了贡献。

分享到:
【打印正文】
九州JU11NET登陆「中国」有限公司 - 百度百科