365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

毛宇星(1989届)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:48:58 浏览次数: 【字体:

毛宇星,男,48岁,上海市人,汉族,365手机登录网页89届校友。复旦大学计算机学院博士、管理学院博士后,教授级高级工程师。1993年加入中国工商银行,先后担任上海分行信息科技部副总经理、数据中心副总经理、总行信息科技部副总经理。2016年加入海通证券,现担任副总经理兼首席信息官。先后担任人民银行、银保监会、工信部、公安部、网信办等国家部委专家委员会委员,先后获得工商银行十大杰出青年、全国青年岗位能手、全国金融五一劳动奖章、上海金融人才奖等荣誉称号,获得省部级科技进步特等奖、一等奖、二等奖10次,公开发表专业文章25篇。具有超过二十五年金融科技专业经验,是中国金融科技领域的领军人物之一。

科技创新的弄潮儿

工商银行数据大集中工程是一项富有挑战性的工作, 该工程无论从建设规模、建设周期, 还是系统的复杂程度, 在我国金融信息化建设史上都是罕见的。从无到有地建设一个超大规模的数据中心, 这在国内还没有先例和经验可寻。面对这一重大课题, 毛宇星不仅没有退缩, 反而主动请缨, 义无反顾地投身到这场历时数年的科技战役中去。用他自己的话来讲, “我们之所以在很多方面能走在同行前列, 其中有一个重要的原因就是敢于创新, 敢于在成功和失败中前进。”

在数据中心整合方法论方面, 经过深人研究分析难度和风险, 毛宇星大胆提出了“先实施物理挂接, 再实施逻辑整合”的设想, 明确了安全、高效、经济等数据迁移的重要原则, 并结合分行和数据中心的软硬件环境, 多方论证, 确定了迁移方案, 从而大大节约了时间和经济成本。原本规划五年完成的工程, 提前两年完成,实现了工商银行信息化体系由分散到集中、由低效到高效的彻底转变。这次大型数据库的成功迁移案例, 其影响超出了工商银行的范围, 开创了中国金融业信息化、集约化科技体系建设的先河。该项目被评为我国银行科技进步奖设立以来第一个特等奖,他本人也获得了总行的个人特等奖。

用毛字星自己的话来讲,“在科技创新方面不应有太多的条条框框, 业务的发展应不断尝试新的方法。”

率先垂范的领头人

专业出身的毛宇星对待下属技术人员更是关爱有加, 他深深体会到“人是科技创新工作的基础。” 他不仅关心员工的工作生活, 更关注他们的成长和对人生的发展规划。因为他知道培养一个好的技术人员不仅需要物质鼓励, 更需要获得施展才华的空间。而一个优秀的技术人员的培养并非一帆风顺, 需要用心呵护。从一名青年技术骨干走到今天的青年干部岗位, 小肖的感受尤为深刻。“他总是告诫我们要有所专长, 年轻人要多给自己一些压力, 这对今后的成长是大有益处的。碰上棘手的问题, 他总会出现在我身边给我勇气, 帮助我打开思路……”

毛宇星始终认为人是科技部门最为宝贵的财富。走上领导岗位的他, 充分运用自身的技术特长, 围绕总行的工作重点, 在日常行政管理中, 他要求自己对工作计划安排看到一个季度, 部门总经理要看到一个月, 技术经理要看到一周。他还十分注意人才结构的构建和技术骨干的培养, 注意充分发挥年轻人的优势, 初步建立一支既有专业分工, 又能团结协作, 层次清晰、结构合理的专业技术梯队。

学习型组织的倡导者

“要保持创新能力的基础是知识, 而获得知识的途径之一是学习。” 作为总行科技部门的领导干部, 毛宇星意识到应该始终保持学习的心态和学习的精神, 他说,工作和实践需要不断的总结和整理, 当拥有了丰富的实践经验, 理论知识就变得非常重要。知识需要不断更新, 理论的不断提升将有助于促进实践的新发展。

为了更好地掌握计算机知识, 他除了注意日常知识积累以外, 还多次参加专业技术培训, 并克服工作、生活和家庭等多方面困难, 努力学习计算机各领域的基础知识以及最新知识, 并学以致用。他把学习看作是工作创新、事业发展的不竭动力,并身先士卒, 以实际行动响应总行提出建设“ 学习型银行” 的号召。为了更好完成繁重的工作和学习任务,他把家中的书房当成了卧室, 疲劳的大脑经常让他在书桌上进人梦乡。

在过去几年中, 毛宇星分管的部门, 仅三十多人的网络部门就有五获得CCIE高级专业认证, 还有不少年轻人在他的鼓励下考上了在职研究生。系统部门则除了完成本职工作之外, 还成立了多个课题研究小组, 展开了卓有成效的研究性工作, 先后开发了100多个实用工具,既有力地促进了工作效率和质量的提高, 也为员工成材发展创造了有利的条件。

毛宇星一向坚持经验要与人分享。他利用大量业余时间,撰写了多份专业培训教材和高质量论文, 先后在国内外计算机核心期刊上公开发表20多篇,其中4篇被国际EI检索。

尽管已经取得了骄人的成绩, 毛宇星总是谦虚地说“我还有许多功课要做。”许多人都说毛宇星是在实践中成才的典范, 而他自己却认为是工商银行为自己的成长提供了沃土。他说“ 我非常庆幸自己能够成为工商银行科技战线上的一员, 亲身投人到金融信息化建设这项宏伟的工程中, 在汗水中展现青春, 在压力下学会拼搏, 在事业的成就感中获得人生境界的升华。”

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司