365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

张良驹(1965届)

来源: 发布时间:2019-10-22 15:11:35 浏览次数: 【字体:

张良驹,1965届高中校友。男,现年73岁,江苏南通人,汉族,研究员,博士研究生导师。1965年9月考入清华大学工程物理系,1970年6月大学本科毕业。1970年3月留校工作,197211月加入中国共产党。1979年4月,作为首批公派出国访问学者,赴德国卡斯鲁尔核研究中心访学。在职期间,任清华大学核能技术设计研究院计算机与控制技术研究室主任。

清华大学核能技术设计研究院计算机与控制研究室的主要任务是研究发展先进的全数字化核动力厂仪表控制系统(简称I&C),并解决该领域内的关键技术难题。张良驹校友长期担任该研究室主任,是中国核能仪表控制领域的知名专家,多年来一直从事核电站仪表控制系统数字化研究工作,在核电站数字化仪表控制系统的系统设计、软件/硬件技术以及安全软件的验证与确认(简称V&V)技术方面具有深厚的造诣与丰富的经验。他主持过多项国家重大科研项目,如:5MW低温供热堆过程计算机系统、总装备NP项目数字化控制保护系统、海军战术训练模拟器等,均取得了圆满结果。在退休,张良驹任国家重大科技专项——高温气冷堆核电站仪系统总设计师。

中国的高温气冷堆核电站具有固有安全特性,属于国际核能发展第四代优选堆型,具有发电和工艺热应用等广阔的应用前景。核电站数字化仪表控制系统是整个核电站的神经中枢系统,对于保障核电站的运行安全起着关键作用,也是大型核电站装备现代化、国产化程度的重要标志。长久以来,中国核电站的数字化控制保护系统基本上依赖进口,安全级的数字化保护系统则完全依赖进口。因此,高温气冷堆核电站数字化控制保护系统的设计研发是一项具有开创性的工作,它的顺利完成意味着中国成了具有完全自主知识产权的高温气冷堆核电站配套的数字化控制保护系统。

任何一项科技成果都离不开科学工作者的勤勉务实与无私奉献。张良驹高度热爱科研事业,勇于探索创新,有强劲的事业心和强烈的责任感,几十年如一日地奋斗拼搏,时至今日仍以饱满的工作热情战斗在科研第一线。他主持的科研项目成果丰硕,获得过科技部和教育部颁发的诸多奖项,如科技进步一等奖、科技进步二等奖。张良驹发表及与他人合作发表学术论文共48篇,其学术观点或成果被业内学者广泛引用。

作为国家核安全局的特邀专家,张良驹曾参加秦山二期核电站、岭澳核电站、田湾核电站、三门AP1000等多个核电站的安全审评工作。同时,他还是国家能源核电站数字化仪控系统研发中心、国家核电工程建设技术研发中心等多个单位的专家委员会委员。2008年,张良驹获得了“清华大学先进工作者”称号,受到表彰。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司