365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

杨鸿森(1960届)

来源: 发布时间:2019-10-22 15:20:21 浏览次数: 【字体:

杨鸿森,1960届高中校友。男,现年78岁,中共党员,江苏南通人,汉族,大学五年本科学历,西安交通大学教授。历任西安交通大学科研处副处长、出版社社长、总编。

学好本领做科研

1960年9月,杨鸿森考入西安交通大学数理系应用力学专业。在校读书期间,始终以一丝不苟的态度对待基础和专业课程,图书馆里翻看资料,实验室借助实验来验证学习过程中遇到的问题,机械车间里参加生产实习,健全知识体系,为今后的继续学习和深入研究做充分准备。

1965年7月毕业后,杨鸿森留校被分配到金属材料及强度研究所从事材料力学性能及其应用研究、非电量电测技术研究等。1980年9月至1983年3月,他被借调至教育部世界银行贷款办公室工作,并被聘为世界银行贷款大学发展项目审议委员会委员(工程组秘书)。1985年9月至1986年9月,学校委派前往法国国家科研中心材料物理性能实验室进修学习,进一步提升自己的专业能力,学习新知识,掌握新技能,跟上时代发展新趋势。他在研究所工作期间,曾主持和参加一些科研项目,如主持液氯钢瓶应力分布计算及爆破测试研究,石油机械轻型吊卡的研究,反应堆压力容器法兰密封泄漏监测技术及装置的研究……这些项目都取得了可喜的应用成果:液氯钢瓶540厂获得了生产许可证,得以投入生产,获得经济效益;经过改良的石油机械轻型吊卡则由宝鸡石油机械厂进行生产,其重量大幅度降低,受到石油工人的欢迎和称赞;反应堆压力容器法兰密封泄漏监测技术及装置研制成功,这一项目荣获部级二等奖。

此外,杨鸿森曾独立或合作发表论文20多篇。他曾在《科技·人才·市场》上发表论文《开拓横向科技协作工作的新局面》,对西安交通大学每年横向科技协作项目的情况做了全面介绍,并提出展望;曾在中文核心期刊《西安交通大学学报》上发表合作论文《结构塑性区观察的计算机图象处理》,该论文1993年又在第一届亚洲-大洋洲国际塑性讨论会上以英文发表被EI接受;曾与法国学者发表合作论文《Near Threhold Fatigue Crack in A 8090 Lithium Containing AL Alloys》收入第四届国际铝锂合金会议论文集,这一篇篇论文是他潜心科研的见证。

勤政务实做管理

杨鸿森1986年9月回国后不久被任命为西安交通大学科研处副处长。他在科研处工作期间,主要负责学校科技成果的宣传、推广及其转化;学校专利申请及管理和教师参加国际学术会议的申报等工作。他忠于职守,爱岗敬业,有着强烈的责任感和认真负责的态度;兢兢业业地为学校发展做奉献。1987年11月聘任陕西省高等学校科研管理研究会第二届理事会副理事长。1992年10月聘任中国技术市场协会第一届理事会理事。

1995年12月调离科研处任西安交通大学出版社社长、总编,从事高校科研管理与图书出版发行管理工作。他在出版社工作期间,不仅完成图书编辑,还认真做好审稿工作,出版了经典教材、优秀专著、科技实用图书等一系列高质量的书籍,还完成了出版社各项事务的管理工作。1998年3月,他被中国版协科技出版工作委员会聘为第五届中国出版工作者协会科技出版工作委员会委员。1995年12月聘任中国大学出版社协会常务理事。

杨鸿森作为一名科研教师和学校有关部门负责人,能够处理好科研与工作的关系,认真对待每一份工作,努力完成每一项任务,为学校科研和出版事业的发展做出了重要贡献。

学术成果颇丰的杨鸿森,在科研和出版社管理工作中获得了不少的荣誉。1993年3月,他荣获“陕西省产学研联合开发工程优秀工作者”称号。1994年3月,他被原国家科学技术委员会授予第二届全国技术市场金桥奖“个人奖”,并获荣誉证书。1995年4月,他荣获陕西省专利工作先进个人,并获荣誉证书。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司