365手机登录网页

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

365手机登录网页:杰出校友

陈钧胜(1958届)

来源: 发布时间:2019-10-22 15:36:50 浏览次数: 【字体:

   

    陈钧胜,1958届高中校友。男,81岁,中共党员,江苏南通人,汉族。1958年,考入南京工学院(现东南大学)自动控制系计算机专业,1963年大学毕业。历任北京有线电厂技术员、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、计算机研究所室主任、总工程师。

20世纪60年代,计算机行业刚刚兴起。早期的计算机专业人员只有在大型企业或研究单位工作,才能够设计和开发计算机。并且,计算机产品也仅在大型科研单位和重要工程项目中使用。当时,国营北京有线电厂(简称738厂)主要负责生产大型计算机和大型通讯设备,为原子弹、导弹、火箭、人造卫星的发射做出了很大贡献。作为最早的计算机专业人员,陈钧胜就是在这里开始为国防系统设计专用计算机的。作为总设计师,他主持设计了飞机自动导航指挥仪以及火箭、导弹、潜艇等导航指挥系统,并在生产前将产品定型。1965年,陈钧胜开始主持并负责军工产品的设计,譬如轰炸机上的导弹指挥仪、控制雷达和导弹打军舰。

作为当时全国最大的计算机和通讯设备制造单位,738厂也为全国大型企事业单位(包括鞍山钢铁公司、首都钢铁公司、北京发电厂、北京供电管理局等)设计和开发了多款计算机应用产品。这些产品采用了陈钧胜参与设计的计算机控制管理系统,有助于这些企事业单位提高生产率,改善生产环境,保证产品质量,增强管理水平。

当时,很多国家重点工程需要大量的人力参与。例如公路交通流量检测仪就需要很多人拿着计算器,站在公路边,以记下每小时不同型号的车辆通过数。对此,计算机自动检测系统不仅能够极大地减少所需的人力,大幅提高统计效率,改善工作和生活环境,还能够为交通部公路建设和管理工作提供可靠的数据。再如,原先北京站进出邮件的运输、分拣全靠人工来做,所需人力多,工作累,效率还低。不过,若是使用了由陈钧胜参与研发的北京火车站邮政枢纽分拣系统,邮件就能够通过传送装置自动装入运输车或火车。这样不仅提高了工作效率,减少了人力消耗,还极大地缩短了邮件分拣、传送的时间。凭借其优势北京火车站邮政枢纽分拣系统被纳入了国家七五”计划重点工程,还获得了国家科技进步奖。另外,石油系统油品检测所用的仪器,大多要花费外汇资金从国外高价买进,进口一台往往需要花费十几万美元。不过,由陈钧胜所在的电厂设计生产的产品不但与进口产品功能相同,还物美价优,为国家节省了宝贵的外汇资金。

20世纪70年代至80年代期间,陈钧胜先后在航空、钢铁、发电配电、石油化工、交通运输、银行、邮政、通信、医疗、工商、地铁等多个领域设计了一系列计算机应用系统和产品,并且这些产品都通过了专家鉴定。20世纪80年代,计算机行业与通信行业的结合愈发紧密。陈钧胜所在电厂设计生产了程控交换机,尝试通过网络在计算机上远程遥测、遥信和遥控;生产了手机基站设备远程监视系统,实现了设备无人远程维护……这些产品含金量颇高,其中有5项产品是国家“六五”“七五”重点工程,1项产品获国家发明创造奖,1项产品获国家科技进步奖,4项产品获北京市科技进步奖。

1998年退休后,技能卓越的陈钧胜又被中美合资企业返聘了数年。返聘期间,他主要负责设计手机基站自动远程检测和控制系统。

作为计算机设计和应用领域的专家,陈钧胜在业界颇有威望,他的相关介绍和成就被发布在了北京市专家网站上。在同行眼中,他是用心、尽心、专心的计算机应用设计师,是技术精湛、成果颇丰的教授级高级工程师,更是值得学习的榜样和楷模。身处信息化时代的我们更应像陈钧胜校友那样,对网络引发的社会生产和生活各个层面的深层次变化有一定的理解和清醒的认识,勇敢地迎接时代的挑战。

分享到:
【打印正文】
365手机登录网页(陕西)有限公司